LEMBACH (03.05.2005) – Die Ausgangsposition der Lembacher vor dem Spitzenspiel gegen Tabellenführer Mauthausen war sonnenklar. Nur nicht verlieren war die ausgegebene Devise.

Bei traumhafter Kulisse, die Tribüne und der Zuschauerraum waren randvoll gefüllt – und dies unter kräftiger Mitwirkung der sicherlich einhundert mitgereisten Lembacher Fans -,entwickelte sich von Beginn an ein rasantes Spiel.

Man hatte nach kurzer Spielzeit das Gefühl, dass Mauthausen aufgrund ihrer aufgezeigten Spielanlage – eher defensiv orientiert mit knallharter Kontertaktik – mit einem Punkt scheinbar gut leben wollte.
Den Lembachern war von Anfang an das spielbestimmende Wollen anzumerken. Bei leichter Feldüberlegenheit tat man sich aber in der Spitze gegen die gut postierte Mauthausener Hintermannschaft noch sehr schwer.

Die 20. Minute wurde dann zu einer wahren Schreckminute für die mitgereisten Fans. Ein vom Gegner optimal erzwungener Deckungsfehler führte zum 1:0 für Mauthausen, erzielt durch den überaus agilen ungarischen Angreifer Szegletesz.

Doch Lembach steckte nicht auf, sondern spielte beharrlich, immer wieder die passende Schußgelegenheit suchend, weiter.

In der 43. Minute Riesenglück für Mauthausen. Eine Richtsfeld-Flanke wird von Marek Kroneisl per Kopf in Richtung Kreuzecke gewuchtet, doch der in diesem Spiel über sich hinauswachsende Heimtorwart rettete ihrgendwie zur Ecke.

Nach der Pause kommt Lembach mit einer kleinen, jedoch immens wichtigen Umstellung, wieder aus der Kabine. Kroneisl wechselte ins Mittelfeldzentrum und der eingewechselte Gerhard Past auf die linke Außenbahn.

Ab diesem Zeitpunkt hatten die Mauthausener ihre Schwierigkeiten. Kroneisl und Past fühlen sich auf diesen Positionen scheinbar pudelwohl und bringen neuen Schwung in das Lembacher Angriffsspiel.

In der 47. Minute wird Stefan Hinterleitner am 7-er ideal angespielt, doch Torwart Winkler kann mit einem wahrlichen Superreflex wieder parieren.

In der 60 Minute folgt dann der vielumjubelte und längst verdiente Ausgleich. Bei einer Richtsfeld-Flanke mißlingt die Abseitsfalle der Mauthausener und Kroneisl läuft allein auf den seitlich hereingetragenen Ball zu. Vom Elfer versenkt er in wahrer Goalgettermanier per Kopf in die rechte Kreuzecke.

Die meist von der rechten Seite mit links vorgetragenen Freistöße brechen an diesem Spielltag die Mauthausener Hintermannschaft.

In der 71. Minute wieder ein derartige Flanke; Mauthausen stochert am 5-er herum; Kroneisl erkämpft sich das Leder und wartet geradezu zockerhaft bis der Torwart durch voreiliges Umfallen die dadurch freie Ecke anzeigt. Nach der nunmehrigen Lembacher Führung brodelt es im Mauthausener Steinbruchstadion.

Nur eine Minute später überspielt der junge Past locker seinen Gegenspieler und erzielt mit einem sehenswerten Weitschuß von der linken Strafraumecke das 3:1 für Lembach.

Ab diesem Zeitpunkt war das Spiel gelaufen. Mauthausen kommt in der 85. Minute durch einen knapp am Lembacher Tor vorbeistreifenden Freistoß dem 2:3 noch einmal gefährlich nahe.
Die letzte Chance im Spiel hat aber wieder Lembach, indem Kroneisl in der 87. Minute allein auf den Mauthausener Schlußmann zueilt; dieses Mal aber den überragenden Schlußmann nicht bezwingen kann.

Abschließend kann man sagen, dass der Sieg der Lembacher, speziell aufgrund der starken Mittelfeldleistung von Kroneisl-Kislinger-Richtsfeld-Past-Hintringer, sowie der abgeklärten Sturm- und Abwehrarbeit, voll in Ordnung geht. Lembach war einfach großteils um einen Schritt schneller und kampfbereiter.

Reserve: Die Zweiermannschaft hatte ebenfalls das Duell Erster gegen Zweiten zu absolvieren. Wie schon in der Vorwoche erwies sich aber der Angriff wieder einmal als die Archillesferse der Lembacher und so musste man sich mit 1:0 geschlagen geben.

Am Donnerstag, den 5. Mai 2005 findet um 17.00 Uhr auf der Sportanlage in Lembach das Nachtragsspiel gegen Rainbach statt. Am Sonntag folgt dann in Lembach die Meisterschaftsrunde mit Gegner Blauweiss Linz – Anstoss 16.00 Uhr.